PDA

Voir la version complète : comment sauver une épave à virus ?



Bénou
16-05-2005, 16:51
Boujour !
Voilà, je parle de l'ordinateur de mes parents, que je suis à peu près le seul utiliser, qui a bien 6 ans (mais c'était le top à l'époque :D ) et qui est infesté de virus !
Genre il plante pour un oui ou pour un non... Maintenant je suis presque obligé de le débrancher pour l'éteindre...
J'ai essayé de faire des "scandisck" mais c'est pas possible car ça génère un message d'erreur et la tache est donc impossible :(
bref c'est l'horreur, il rame comme c'est pas permis ! Et quand je surf sur le net (en 56K :D ) il affiche de temps en temps des sites de cul, comme ça, à la cool :mad: ( (bon à l'origine j'y suis peut-être pour quelque chose mais bon, vous n'allez pas me jeter la première pierre !)

Donc voilà, comme vous m'avez l'air doué tous, je me demande si vous avez pa un truc pour arranger tout ça, ou si c'est une épave et qu'il vaut mieux le bazarder (ce qui serait dommage)
Evitez de me dire "installe un anti-virus" partce que je suis compeltement nul et ej sais aps quoi ni comment faire ! :euh:

je précise que c'est un PC qui tourne sous Windows 98

merci d'avance ! :)

Chris
16-05-2005, 17:58
ben je vais etre radical...restorer sous Win 98 faut etre motiver...
en plus tu as pas l'adsl...

soit tu réinstalles win 98 tu mets un navigateur dessus type firefox(comme ca tu auras plus tes pages de pub) tu mets un parefeu et puis basta...car si en plus tu dois mettre à jour Win 98 ou charger la mémoire avec un antivirus je te dis pas la ramasse...pour quel gain de durée...

évites juste deux choses:

1)sauvegardes rapido les documents importants sur des cds pour éviter de pleurer un jour si le PC ne se rallume plus.

2) fais très attention en 56k avec un modem de pas choper un troyen qui te connecte sur internet via un numéro surtaxé pornographique via le modem...ne rigolez c'est arrivé à un ami durant l'été 2004 et moins 350euros sur son compte...


alors en toute honneteté remettre à jour la carcasse oui mais pas plus que caa car au fond tu devras bientôt changer.

Groquik
16-05-2005, 18:00
Donc voilà, comme vous m'avez l'air doué tous, je me demande si vous avez pa un truc pour arranger tout ça, ou si c'est une épave et qu'il vaut mieux le bazarder (ce qui serait dommage)
Evitez de me dire "installe un anti-virus" partce que je suis compeltement nul et ej sais aps quoi ni comment faire ! :euh:

Si tu n'es pas assez doué pour installer un anti virus, c'est pas gagné :eek:

Ce que je te conseille, c'est un formatage du disque dur et une nouvelle installation.

Tu auras besoin :

- D'un CD de windows 98, ou même mieux, si tu as, un CD de windows 2000 pro (XP est à proscrire sur un ordi de cet âge là...)
- De ne pas tenir à ce qui est enregistré sur cet ordinateur, puisque le formatage efface durablement toute trace de tout ce qu'il y avait sur le disque dur (une sorte de nettoyage en grand :))

Le principe :

Le principe est simple, il va falloir faire une manipulation qui consiste à démarrer a partir du disque de windows préalablement installé dans un lecteur cd, de là des commandes spéciales vont te permettre d'effacer tout ce qu'il y a sur ton disque dur (y compris le système d'exploitation) et le remplacer par un nouveau sytème tout beau tout neuf. :)

En pratique :

La seule manipulation délicate (encore que...) pour quelqu'un qui n'y connait rien va être de demander à l'ordinateur de démarrer a partir du cd-rom au lieu du disque dur habituellement. Il faut pour celà entrer dans le BIOS de la carte mère (une sorte de petite interface simpliste qui détermine les réglages de la carte mère.) --> pour celà c'est assez simple : il suffit de faire démarrer l'ordinateur en appuyant sur la touche "suppr" (ou "del" selon les claviers) jusqu'à ce qu'on entre dans le BIOS (moi je la tapote comme un forcené jusqu'à obtenir satisfaction, mais un seul coup au bon momment suffit :D)... Et là dans le bios on cherche : BOOT SEQUENCY (= séquence de démarrage), et on change la valeur par défaut (IDE 0 par exemple) par "cd-rom" (ça parait affreux comme ça, mais qund on se trouve devant c'est très simple :))... Il ne reste plus qu'à faire "save & exit", et l'ordinateur redémarrera de lui même, démarrant cette fois là à partir du cd-rom (il se peut qu'il faille appuyer sur une touche pour démarrer du cd-rom, mais si tel est le cas l'ordinateur le demande :)).

On se retrouve alors devant des écrans bleus dignes des ordis de notre enfance, il suffit de suivre les étapes... On choisi d'installer windows (et pas de "réparrer l'installation"), on choisi la partition sur laquelle le faire (normalement toi tu n'auras pas le choix, il doit y en avoir qu'une seule...), puis il est nous est demandé de formater la dite partition, ce que vous faîtes joyeusement en appuyant sur la touche F (àprès avoir choisi le système de fichiers FAT32 qui est recommandé pour un ordinateur de cet âge...). Tout le reste de l'installation est guidé, et à la porté d'un enfant de 7 ans (pour une blonde comptez 49 ans parce que pour les blondes en info faut multiplier par 7 :p)...

Voilà voilà :D

Alors soit tu fais ça (et ton ordi tournera du mieux qu'il peut, juste avant que tu te mettes à cliquer n'importe où, et donc à refoutre la mouise en 10 minutes... soit tu vas sur le site www.secuser.com (http://www.secuser.com) qui te propose un scan antivirus en ligne (gratuit et sans installation compliquée...)

:D :D :D

PS : quand on formate, il va de soit qu'il faut réinstaller tous les programmes... En ce qui concerne les drivers du matériel, une bonne mise à jour de windows devrait suffire si tu optes pour windows 2000

five
16-05-2005, 18:11
Perso je dirais, un PC vieux de 6 ans qui foire completement, si tu as les moyens achète t'en un tout beau tout neuf qui marche du tonnerre... (et que tu devras changer dans 2 ans :D)

Groquik
16-05-2005, 18:15
Ah oui voilà, five m'a devancé pour te dire de te rééquiper :)

Deux solutions s'offrent à toi :

- Acheter un PC très bas de gamme, mais qui pour autant ne te limitera que très peu (et principalement dans les jeux 3D dont tu n'as peut être rien à faire). Dans ce cas, écran compris tu peux en avoir pour très peu cher !!! (entre 350 et 500 euros)

- Te faire un PC actuel, bien adapté à tes besoins... En fonction de ça le prix peut évoluer de 1100 à 2200 euros (plus cher c'est de la frime pure et simple :))

Chris
16-05-2005, 19:18
bah tu es justement le genre que vise le mac mini:

tu gardes ton clavier souris écran et pour 499euros tu as une petite boite silencieuse(et la aucun pc de la terre peut s'aligner) aux performances moyens suffisante pour tous sauf le jeu.

pas de virus pas d'entretien pas d'emmerde et tout est livré avec pour photo vidéo musique boulot

qui dit mieux :)

PS: tout le monde sait bien que je suis pro mac mais en toute honnêteté et sans faire de fioriture le mac mini c'est le seul interessant a ce point dans la gamme mac alors ca peut t'interesser.

Groquik
16-05-2005, 20:12
PS: tout le monde sait bien que je suis pro mac mais en toute honnêteté et sans faire de fioriture le mac mini c'est le seul interessant a ce point dans la gamme mac alors ca peut t'interesser.

C'est vrai que pour les billes c'est plutôt interessant... Mais pour le même prix sans écran, je te monte un truc bien plus performant en pc, et pas forcément bruyant non plus !

Tarzoon
16-05-2005, 20:22
pour celà c'est assez simple : il suffit de faire démarrer l'ordinateur en appuyant sur la touche "suppr" (ou "del" selon les claviers) jusqu'à ce qu'on entre dans le BIOS (moi je la tapote comme un forcené jusqu'à obtenir satisfaction, mais un seul coup au bon momment suffit :D)...


a la la , je t'aime gro... je crois qu'on est pas les seuls a s'exister sur la touche suppr pour entre dans le bios

toi, t'es le genre a foutre des baffes a ton pc quand il te fait chier:D


pour BénouBénou... ba achete un mac;)

Chris
16-05-2005, 20:53
nivo bruit Gro tu feras pas mieux au pire pas insupportable.

ensuite s'il joue pas le mac a une radeon 9200 en gros ce que tu mets sur tous les PC de bureautique et pour le reste a part le disque qui est de 40Go tu veux améliorer quoi lui coller un 1Go de ram hihihihih...

et c'est toi qui va lui monter le pc??? ou le revendeur :)

Mickey
16-05-2005, 23:58
Et là, je me demande si il est pas paumé le pov Bénou...

Sinon, le plus simple et le plus rapide pour commencer, c'est un antivirus en ligne, CAD que tu vas sur le site, tu clique sur "nettoyer mon PC" et zou, ça te prend 20 minutes à une heure selon ta connexion et la taille de ton disque dur...

Sinon, nettoyer les spyweres (logiciels espions) qui bouffent la vitesse du PC et la vitesse internet avec un logiciel appellé Adaware (simple à installer, simple à utiliser)

Chris
17-05-2005, 08:32
punaise vas sur www.inoculer.com tout y est expliqué....

Bénou
19-05-2005, 10:07
Et ben ! merci de toutes vos réponses détaillées ! :)
JE vais commencer par essayer les antivirus en ligne, ce qui me parrait le plus simple (non parce que si il faut que je remmette la main sur le CD ROM d'installation de windows :eek: ) De plus une nouvelle configuration signifie la perte de tous les logitiels , images ou musiques enregistrés sur le disque dur... Ca me fait un petit peu malquand même ... :(

Bon de toute façon je rentre pas chez mes vieux avant les partiels donc :D
Mais je vous tiendrez au courant ;)
merci !